您的位置: 首页 >教学天地>课堂采珠>详细内容

课堂采珠

把握课堂生成,促进素养提升

来源:原创 发布时间:2021-05-01 17:25:48 浏览次数: 【字体:

为提升教师理论素养和课堂实践能力,加强校际教师之间相互学习交流。4月30日下午,新区实小、通安实小和东渚实小的青年教师相聚东小举行三校联合教研活动。

53260b0736224fcca915472bd328b712.png

第一节课是新区实小秦梦真老师执教的《角的初步认识》。秦老师的课堂,亲切自然,学生在她的带动下,积极参与课堂活动。秦老师通过摸一摸、找一找、比一比、画一画、辩一辩、数一数,让学生在多次活动中,感受角、认识角、掌握角。

第二节课是东渚实小蒋龙老师执教的《认识三角形》。蒋老师通过从生活中的角出发,勾勒出三角形,再观察比较初步认识三角形的特征;在辨别中更加深刻认识三角形;在不断的变式中认识三角形的高,学会画三角形的高。

第三节课是通安实小符双老师执教的《小数的意义》。符老师幽默的教学风格,学生甚是喜欢。他从旧知入手,通过1米平均分发现1分米等于十分之一米等于0.1米,勾连分数与小数的联系,再继续平均分,不断认识对比中认识两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几……从而认识掌握小数的意义。

三节课后,高新区教研员袁凤珍老师、通安小学宋晓东副校长、新区实小李骏主任进行了点评,他们都对三位老师的课堂设计表示肯定,同时提出了宝贵的意见,既有高屋建瓴的理论,又有落地课堂的实操,让在场的每一位老师受益匪浅。

此次三校联合教研活动,拓宽了教研渠道,促进教研合力,在交流互动中,不断提升教师的专业水平。相信三校的青年教师在浓厚教研氛围中收获满满,拔节成长。