您的位置: 首页 >科研阵地>湖滨心语>详细内容

湖滨心语

陶语芬芳,赋能成长 ——东渚实验小学校寻道湖滨第六期

来源:原创 发布时间:2021-06-28 11:15:36 浏览次数: 【字体:

陶语芬芳,赋能成长

                                                            ——东渚实验小学校寻道湖滨第六期

伟大的人民教育家陶行知先生一生都致力于探寻新的教育之路,留下著作无数。2021年6月28日上午东渚实验小学校全校教师齐聚报告厅,开展了“陶语芬芳,赋能成长”为主题的寻道湖滨第六期论坛,邀请了陆秀萍、徐杨、周茹等七位青年教师上台分享自己读陶行知论著的感悟,回顾自己的成长历程以及探寻发展之路。

 第一篇章:我们眼中的“陶言陶语”
    首先,青年教师代表们分享了自己读陶行知论著后的感悟。

陆秀萍老师对“先生的责任在教学生学”这一理念有着较为深入的思考,她认为老师不仅要教知识,教方法,更要教思想,她结合班里学生的实际情况不断反思自己的课堂, 认为要让学生感兴趣,体验成功的喜悦,主动学习。

谢佳慧老师和大家分享了“手脑相长”的道理,以及在教学中应该如何去实践,即既要教会学生知识,也要注重学生技能的培养。

周树梅老师谈了自己在教学中对陶行知先生“生活即教育”思想的运用,她充分让孩子们感受生活与教育的紧密联系,从生活中感受美。

徐杨老师提到要解放儿童的创造力,要给孩子动手、提问、创造的时间与空间,相信孩子。

大家的精彩读书分享给在座的教师们带来了更多的思考。

第二篇章:我们走过的那些路
    “行是知之始,知是行之成。”接着,青年教师们又聊了自己的成长历程。 

张旭老师刚开始不知道如何激发学生兴趣,如何管理好课堂秩序,后来渐渐发现了上课的秘诀,那就是和学生打成一片,引导学生从生活中迁移理解体育课的活动项目,让课堂游戏化、生活化,当学生从体育课中收获快乐时,也是她最幸福和最有成就感的时刻。

周茹老师从教以来积极向各位优秀教师学习,愈发觉得成长是一场有趣的旅行;王潮老师善于发现学生的点滴进步,与自己的学生共同成长;陆秀萍老师在一次次磨课中砥砺前行,业务能力日益精进。

青年教师们的分享打动了在座的老师们,掌声不时响起。青年教师的成长必然要经历摸爬滚打,在行知思想的引领下,东小的青年教师们——这支学校发展的生力军,正在“野蛮生长”。

第三篇章:我们的未来无限精彩

关于接下来要走的路,青年教师们都有很多想法,纷纷畅谈了自己下阶段的努力方向。他们表示,要继续实现自己的专业发展,提高自己的教学能力,不断完善、丰富、提升自己。不忘初心,方得始终。他们会坚守在自己的岗位,带着孩子们一起成长。
    
尾声

活动的最后,倪晓蓉校长上台致辞。她非常感谢青年教师们情真意切的分享,由衷地感叹这是一场思维的众筹,赋能的生长。同时也希望青年教师能够多读书,多思考,成为更好的自己,不辜负生命中的每一天。

 在未来的教育长征中,我们要秉承陶行知先生的教育思想,拥有爱满天下的情怀,求真务实的精神,做一名与时俱进的新时代教育人。