您的位置: 首页 >科研阵地>湖滨心语>详细内容

湖滨心语

教育艺术是第一教学力
——东渚实小师德师风培训暨第九期名师大讲堂

来源:原创 发布时间:2021-06-25 17:25:51 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,认真履行新时代教师职业行为十项准则的要求,加强师德师风建设,争当“四有好老师”,625日下午,学校特邀请了苏州高新区秦馀小学屈华校长作专题讲座。讲座由吴玉琴主任主持,东小全体教师共同聆听了此次讲座。

16f4115d071e4a359ba43014c2429318.JPG

 “教者,上所施,下所效也。育者,养子使作善也。”“刚柔交错,天文也,文明以止,人文也。”…… 屈校长的讲座引古喻今,从《说文解字》到《易经》,从“教育”“艺术”“教育艺术”“教学力”几个词的解读开始,密切结合“山水秦馀”校园文化、“一训三风”、“文化名片”、教学管理“七个梦”等内涵丰富的实证向东小的老师们诠释了追求教育艺术之路的六个进程。

“文化治校”让老师们感受到了好的校园文化是师生精神的追求,是师生行为的引领;“科学管校”让老师们明白了不但要正确地做事,更要做正确的事;“人文融校”提醒每个管理者要具有人格魅力;“规划育师”更是提醒大家定制职业生涯专业成长的重要性……

屈校的讲座风趣而丰富,厚实而有高度,追求教育艺术的最终目标就是为了提升教学力。相信在今后的教育征途中,东渚实小的老师们定会不断改变观念,提升教育艺术的理念,以扎实的专业技能、灵便的方法不断提升教学能力。