您的位置: 首页 >科研阵地>科研成果>详细内容

科研成果

聚焦学科核心素养  培养学生学习能力
——记秦馀、西渚、东渚三校联合英语教研活动

来源:原创 发布时间:2021-04-02 08:54:31 浏览次数: 【字体:

人间最美三月天,红橙黄绿绽新颜,诗情画意溢心间。为促进教师的专业化成长,增进校际交流,打造教学研究共同体,331日下午,我校联合秦馀小学、西渚实验小学开展英语联合教研活动。本次活动围绕聚焦学科核心素养,培养学生学习能力这一主题展开了深入探讨。
    首先来自西渚实小的李婷婷老师为大家呈现了一年级下册Unit4 Spring。李老师设置了带领学生去春天郊游这一情境,和小朋友们一起寻找春天。通过趣味盎然的歌谣创编,带领小朋友们通过看、听、寻,探索春天的世界,在引人入胜的情境中培养学生的语言能力。

eeba3dad742e4f5eae49b0e912792221.jpg


    接着,我校李仪老师执教了一年级下册Unit5 What’s this?李老师的课活泼高效,在新授过程中设计了丰富多样的活动,通过实物、游戏、……等方式紧紧吸引住了学生的眼球。在操练环节,有趣的指令如Little See-sawDo-re-miTouch and SayLittle Detective等鼓励学生多听、多读、多模仿,激发了学生学习英语的兴趣和主动学习的能力。

49b7721dc96542e38aa002d161679a35.jpg


    来自秦馀的姚奕宁老师执教了四年级下册Unit4 Drawing in the park。姚老师通过一首贯穿整节课的歌曲带领学生们进入公园、农场两个场景。通过问题和活动的设置,巧妙分化本节课的难点。任务设置层层递进、步步深入,语言学习最后落到实处,回归学生生活,让学生将所学知识运用于他们所熟悉的话题,真正提高了学生的学习能力。

4ceb4619292a481eb6cd88a602c15e6a.jpg


课后,三位老师就自己的教学设计与思路同与会老师们作了分享和交流,并对课堂效果和目标达成做了深入的思考。接着听课老师也纷纷对三位上课老师表达了赞赏,同时提出了自己的见解与想法。

6e6e88d7aea24998ae6428911df87063.jpg


本次联合教研活动,让三校的英语老师们拓宽了自己的教学思路,开阔了大家的教育视野,更为三校的老师们搭建了学习、交流、研讨的平台,从而达到了优势互补、相互切磋、共同提高的目的。