您的位置: 首页 >校务公开>校园新闻>详细内容

校园新闻

红色六月,童心飞扬

来源:原创 发布时间:2021-06-01 13:25:18 浏览次数: 【字体:

红色六月,童心飞扬

61日下午,在这属于所有儿童的美好节日里,东渚实验小学的一年级孩子们迎来了他们期待已久的入队仪式。

根据少工委分批入队的指示,我校前期通过入队申请书、队知识问答等活动确定了首批入队人员。彩球环绕、歌声飘扬的报告厅内,高年级的少先队员们正在等待着他们的到来。

出旗,敬礼,唱队歌……准少先队员们睁大了眼睛,专注而入神地看着大哥哥大姐姐们举行庄严的仪式。怀着敬佩与向往,他们又一起观看了视频《入队第一课》,了解了少先队的意义和使命。

继承光荣传统,建设共产主义。在红色旗帜传递仪式上,党旗、国旗、团旗、队旗四面鲜红的旗帜,由学校党支部书记等人展示、传递,在“红色旗帜代代相传”的响亮呼号声中,一种自豪感和使命感从孩子们懵懂的心中油然而生。

在大队委员会宣读了组建一年级少先队组织的决定并宣布新队员名单后,准少先队员们按捺着心中的激动,整齐而郑重地列队向前,让高年级的少先队大哥哥、大姐姐们为他们佩戴上红领巾,然后,高举小手,敬出了成为少先队员后的第一个队礼。大哥哥、大姐姐们则耐心细致地为他们整理着红领巾、纠正队礼,期待着这一批小小少先队员们,沿着他们的脚步,走出新的征程。

其后,由大队辅导员刘卓老师领誓,小小少先队员们进行了庄严的宣誓,鲜艳的红领巾在孩子们胸前飘扬。

惠桦老师为我校新建中队进行了授旗,还语重声长地讲述了队知识和少先队故事。孩子们沉浸在惠爷爷深情的讲述中,对胸前的红领巾又有了深刻的认识。

“看!那是我们老师!”

在孩子们惊喜的呼叫声中,一年级的四位班主任老师上台接受了中队辅导员的聘书。指明方向,呵护成长,四位辅导员将用他们的心血浇灌信念,培养又一代优秀的共产主义接班人。

我校少工委负责人倪晓蓉校长发表了讲话,她鼓舞着稚嫩的小小少先队员们坚定信念,不断攀登,对这批“小苗苗”们寄予了殷切的嘱托与期盼。

“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

“时刻准备着!”

整齐而有力的呼号声响彻云霄,新老队员们目光炯炯,注视队旗,少先队员的光荣感与使命感,在心中激荡!

此次活动不仅为我校少先队大队注入了新鲜血液,增强了学校少先队组织力量,而且通过少先队员们亲身参与、体验,激发了少先队员责任感、光荣感、使命感等情感,培养了少先队员爱党、爱国、爱队意识,促进了我校“苏绣娃”们的成长。相信我校少先队员们必将继承和发扬少先队的光荣传统,为实现美丽的中国梦而不断努力!